La Stevia es un arbusto
subtropical descubierto en 1899 y procedente de Paraguay y Brasil cuyo
nombre científico es Stevia rebaudiana.
Es una planta que se ha
ido extendiendo rápidamente por diferentes países por la gran cantidad
de usos que tiene y sus efectos positivos dadas sus propiedades
beneficiosas para el ser humano.
Características
La stevia es una hierba
perenne de la familia de las Asteráceas que puede llegar a alcanzar casi
el metro de altura. Sus hojas son de color verde intenso y con forma
elíptica y dentada. Sus flores son pequeñas y de color blanco sin ningún
olor característico.
Su uso como edulcorante
Esta planta ha sido
adoptada como edulcorante para diversas bebidas y golosinas por ser una
“hierba dulce”. Son numerosos, y cada vez más, los países que
actualmente la usan en este sentido: Japón, Paraguay, China… y optan por
esta alternativa como complemento en su dieta diaria. Y es que 1
kilogramo de hoja seca y molida de estevia puede endulzar,
aproximadamente, 150 litros de agua.
Su uso es como
sustitutivo del azúcar y de otros edulcorantes que son nocivos para la
salud humana. Dada la posibilidad de los efectos cancerígenos que tienen
otros edulcorantes, como la sacarina o el aspartamo, la cuota de este
producto en el mercado de muchos países va en constante incremento.
Por otra parte, otros
países como EEUU sólo autoriza su uso como complemento dietético y no
como edulcorante a pesar que la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) confirmase en 2004 que es un
producto totalmente seguro para el consumo humano y, además,
beneficioso.
Cómo se culvita
Según leemos en el
Manual de Josep Pamies, recogido por Terra.org, debemos seguir los
siguientes pasos si queremos llevar a cabo el cultivo de esta planta:
1- Llenar un tiesto con
turba o tierra vegetal abonada de las que venden en cualquier jardinería
y regar hasta que la misma esté bien empapada.
2- Cortar de un brote de
Stevia de unos 20 cm de alto los 10 cm finales (asegurándose de que no
acabe en flor). De estos 10 cm de tallo, sacar las 2-3 hojas de la parte
de abajo con el objeto de que el tallo pueda hundirse en la turba.
Luego presionamos la tierra con los dedos alrededor del tallo para que
el contacto con la turba húmeda sea total. Entre que se corta y se
planta el rebrote el tiempo debe ser mínimo. Mejor cortar y plantar
inmediatamente o mantener en agua como si fueran flores cortadas.
3- Depositar el tiesto
en un lugar sombreado y evitar que el sol impida el enraizamiento. La
regaremos 3 veces al día (a primera hora, al medio día y al atardecer).
Observación: Cuando se advierte de colocar la planta recién plantada en
un lugar sombreado, se entiende aquél al que de forma directa no toque
en ningún momento la luz solar. Si es al aire libre en lugar de en un
invernadero, escojamos un sitio donde quede protegida de corrientes de
aire para evitar la deshidratación excesiva. Un lugar sombreado tampoco
es el interior de una habitación o un sitio en penumbra.
4- Al cabo de 25-30 días
el brote de Stevia empezará a enderezarse y, cuando se observa que
alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede traspasar a una zona con
más sol, dónde ya no parará de crecer. Cuando el brote trasplantado
empieza a sacar la primera hoja nueva, dejar de regar 3 veces al día y
regar sólo una vez a primeros del día. Durante el verano es necesario
regar cada día. El momento de regar es siempre cuando notemos que la
tierra deja de estar humedecida. Durante el invierno hay que regar poco,
pues podríamos provocar la podredumbre de las raíces.
5- A los dos meses de
haber repicado o trasplantado el brote sin raíces en el tiesto pequeño,
la trasplantaremos por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al
aire libre directamente sobre el suelo del jardín, huerto o campo de
cultivo o bien en el interior de un invernadero, en un espacio donde
tenga suficiente tierra para facilitar al máximo el crecimiento de la
planta. En un invernadero se consigue adelantar la producción unas
semanas en primavera y retrasar la decadencia de la planta en otoño. Si
la Stevia crece en un invernadero, los meses de más calor durante el
verano se puede sombrear algo para evitar los fuertes calores y simular
el clima tropical de dónde es originaria la Stevia. A pesar de todo, al
aire libre se desarrolla bastante bien.
6- Cuando llegamos a
finales del otoño y notamos que la planta ya no tiene más ganas de
crecer y se quiere llenar de flores, es el momento de recortar la planta
dejándola con una altura de 10 cm y aprovechar las hojas que obtengamos
para secarlas.
7- Para secar las hojas
durante el verano de forma correcta hay que procurar que no les toque
directamente el sol, con objeto de preservar todas las propiedades
medicinales. Las hojas de última hora, cuando ya podamos la planta para
pasar el invierno, es inevitable secarlas al sol o, si es en pequeñas
cantidades, también se puede en el interior de la vivienda, donde hay
una mejor temperatura.
8- El abonado de la
Stevia. Aunque es una planta poco exigente, con abono orgánico no hay
ningún problema en pasarse de dosis, pero si es abono mineral o químico
debemos cuidar de no aplicar en exceso, ya que provocaremos el colapso
de la planta. El abono mineral o químico, una vez pasados los dos meses
del trasplante, sólo lo colocaremos en pequeñas cantidades y debería
contener más potasio que fósforo y nitrógeno y estar enriquecido con
microelementos. Con un buen abonado orgánico es suficiente con una vez
al año, por ejemplo, al inicio de la primavera. Si la tenemos en un
tiesto, añadamos entre un 20-30 % del volumen de la turba que contenga
el mismo.
9- La Stevia es una
planta muy resistente a insectos y hongos, si no abusamos de los riegos y
de los adobados químicos nitrogenados. En caso de que se observe algún
pulgón o mosca blanca, recomendamos hacer tratamientos con extractos de
ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura
Ecológica. Si observamos alguna oruga no hace falta tratar con nada. Si
el ataque de orugas fuera masivo, entonces podemos tratarla con
preparados a base Bacilus thuringensis (un insecticida ecológico que no
requiere plazo de seguridad para consumir las hojas). Con estos
tratamientos aseguraremos una recolección de hojas sin toxinas y
garantizaremos todas las propiedades medicinales que la planta contiene.
Un producto natural, sin calorías y para diabéticos
La stevia es un producto
natural que aporta grandes beneficios para el ser humano y que además
sustituye otros productos nocivos en la dieta diaria. Se usa en postres,
salsas, yogurt, bebidas, mermeladas… y no aporta calorías al organismo
ya que no se metaboliza.
En países como China,
esta hierba se utiliza en forma de té para perder peso. Y es que reduce
la apetencia por alimentos dulces, tiene acción digestiva y ayuda a
eliminar las toxinas.
Al mismo tiempo, la
stevia contiene glicósido, que ayuda a la circulación pancreática y
aumenta la producción de insulina ayudando a aquellas personas que
sufren diabetes.
Además, también ayuda a la cicatrización de heridas, evita las caries, es antinflamatorio… ¡todo beneficios!
Fuente: sabiens.blogspot.com.es