El Ministerio de Desarrollo griego publicó hoy una resolución
por la que se permitirá a los supermercados y a las tiendas al por
menor la venta de productos caducados por un precio una tercera parte
menor que el original.
La regulación estipula que los alimentos a la venta solo serán
productos envasados, nunca perecederos, se situarán claramente
diferenciados del resto mostrando carteles explicativos y no podrán ser
usados ni en restaurantes ni en el resto de establecimientos de
hostelería.
El tiempo máximo durante el cual se permitirá la venta de estos
productos será de una semana para aquellos cuyo vencimiento exprese el
día y mes, de un mes en los que figure la caducidad por mes y año y
hasta tres meses para los que la fecha de consumo sólo indique el año.
La norma vulnera sin embargo la reglamentación de la Unión Europea en
ese campo ya que rechaza el consumo de alimentos caducados “pues pueden
suponer un riesgo para la salud” al ser muchas bacterias tóxicas, tales
como la listeria o la salmonella, imperceptibles por el olor o la
apariencia del producto.
A principios de 2012 el Parlamento Europeo aprobó una resolución por
la cual se recomendaba la venta a precios reducidos de alimentos dañados
o cercanos a su fecha de caducidad- pero nunca después de esta- para
hacerlos más accesibles a las personas necesitadas.
Fuente: Tercerainformación