Se encuentran en los principales elementos de la dieta como azúcar, maíz,
soja y trigo, y el impacto negativo en el cuerpo es insidioso, generando
enfermedades cómo el cáncer, diabetes o autismo.
Científicos
sostienen que las declaraciones oficiales de la firma Monsanto, que afirman que los
productos herbicidas Roundup no
son tóxicas para los humanos no corresponden a la realidad de los estudios.
“El glifosato, es el ingrediente activo de
Roundup ®, el herbicida más popular que se usa en todo el mundo. La industria afirma que es mínimamente tóxico
para los humanos, pero aquí (el estudio) nos sostiene lo contrario”,
destaca la investigación realizada por Anthony Samsel, científico consultor
independiente, y Stephanie Seneff del Laboratorio de Inteligencia y Ciencias de
la Computación de MIT, publicada el 18 de abril. (Descargar
estudio).
Según el
informe, el glifosato inhibe las
enzimas citocromo P450 (CYP), las cuales “juegan un papel crucial en la
biología, al desintoxicar xenobióticos”. De esta manera, se transforma
en un componente altamente tóxico para los mamíferos.
Los residuos
tóxicos del Glifosato del Roundup se encuentran en los principales alimentos de
la dieta occidental, compuesta principalmente de azúcar, maíz, soja y trigo.
Al bloquear
las enzimas, “el glifosato aumenta los efectos dañinos de los alimentos
transmitidos por otros residuos químicos y toxinas ambientales”.
“El impacto negativo en el cuerpo es insidioso
y se manifiesta poco a poco en el tiempo, con la inflamación que va dañando los
sistemas celulares de todo el cuerpo”.
En el estudio
se detalla cómo hace interferencia con las enzimas CYP y actúa sinérgicamente
con la interrupción de la biosíntesis de aminoácidos aromáticos por las
bacterias del intestino, así como el deterioro en el transporte de sulfato de
suero.
“Las consecuencias
son la mayoría de las enfermedades y condiciones asociadas con una dieta
occidental, que incluyen trastornos
gastrointestinales, obesidad, diabetes, enfermedades del corazón, la depresión,
el autismo, la infertilidad, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer”.
La capacidad
que tiene este producto a nivel de residuos en los alimentos, para inducir la
enfermedad, “nos muestra que el glifosato es un ‘ejemplo de libro’ sobre la
entropía semiótica exógena: la perturbación de la homeostasis por las toxinas ambientales”,
destacan los investigadores.
Otro estudio publicado recientemente, que se desarrolló junto con observar
los efectos de los transgénicos, también producidos por Monsanto, demostró que
los herbicidas por si solos, a largo plazo en roedores, mostraron disfunción
hepática y renal y un riesgo mucho mayor de cáncer, con esperanza de vida más
corta.
La Gran Época
Visto: Periodismo Alternativo.