Probablemente hayas oído hablar de los
altos niveles de mercurio encontrados en algunos tipos de peces, e incluso PCB
en algunos peces también. Sin embargo, este video va más allá del mercurio y
PCB y muestra cómo el pescado que compras puede estar contaminado con algunas
cosas bastante terroríficas.
¡Y que tal de los peces que son
criados en aguas residuales! Interesante. Y del fungicida que se encuentra
en algunos peces, que puede causar defectos de nacimiento y cáncer...
Ahora, antes de permitir que este
vídeo te asuste y jures abstenerte de pescados o mariscos para siempre, hay
algunas cosas a tener en cuenta para asegurarte de que conseguir pescados y
mariscos más saludables:
1. La mayoría de estos problemas
se relacionan siempre con los peces de piscifactoría (criadero). Limítate
a los peces silvestres para tener las opciones más saludables posibles.
Además de que los peces de criadero a
veces están contaminados con productos químicos nocivos, al pescado de criadero
se lo alimenta muchas veces con una dieta que no es natural (los peces no
nacieron para comer pellets de soya y maíz). Esto reduce su valor nutricional y
distorsiona el equilibrio de los ácidos grasos omega-6 y omega-3, lo que hace
que sean menos saludables para ti.
2. Incluso si te limitas a los
peces silvestres en lugar de los de criadero (que te ayudará a evitar muchos de
los productos químicos mencionados en el video), puedes sufrir una sobredosis
de mercurio si comes ciertos tipos de pescado con demasiada frecuencia... los
peces que están más arriba en la cadena alimenticia acumulan la mayor parte del
mercurio... y esos son los peces depredadores de gran tamaño como el atún, el
pez espada, tiburón, mero, caballa, blanquillo, róbalo rayado, etc.
Por cierto, cuando se trata de atún en
conserva... el atún blanco (albacora) tiene niveles más altos de mercurio que
el atún claro...
Esto no quiere decir que nunca se debe
comer estos pescados (¡después de todo, yo mismo soy un amante del sushi!)...
tu cuerpo puede soportar ciertos niveles de mercurio del pescado consumido en
alguna ocasión (2-3 veces por mes), y si estás sano y comes una dieta muy
limpia con una gran cantidad de verduras que desintoxican, hierbas, especias y
tés, tu cuerpo puede poco a poco eliminar bajos niveles de mercurio. Sin
embargo, es una buena idea consumir estos peces depredadores de gran
tamaño 2-3 veces al mes máximo. Nota: Las mujeres embarazadas
deben consultar a su médico para obtener la lista completa de los pescados que
deben evitar durante el embarazo.
3. Los peces silvestres que
están más abajo en la cadena alimentaria son muy saludables, pero tienen
niveles de mercurio mucho más bajos. Estos pueden incluir el salmón salvaje
(una de mis comidas favoritas), el abadejo, trucha, sardinas, arenque, y muchos
tipos de mariscos.
Además, ten en cuenta que el pescado
como el salmón, la trucha, la sardina y el arenque son muy ricos en grasas
saludables, incluyendo ácidos grasos omega-3 (gran fuente de los componentes
DHA y EPA).
Puede poner subtitulos en español si lo desea.