El pollo es un alimento muy popular en
todo el mundo y no es de extrañar, ya que es delicioso, nutritivo y se puede
preparar de muchas maneras.
Es uno de los alimentos de origen animal, más apreciado y valorado por
la gente de
todas las edades, así como por diversas tradiciones culturales y culinarias.
Mientras el
pollo es considerado por muchos como una opción segura, debería tener
en cuenta lo siguiente . .
El uso de los antibióticos
para la producción de aves de corral puede aumentar la resistencia de las
bacterias a los medicamentos cuando los pollos se consumen por las personas. Si
comes pollo, es mejor comprar pollos alimentados de forma ecológica.
Aumento de posibilidad de ataque cardiaco
El comer carne blanca, como la carne de pollo, más de 12 veces al mes, incrementa las probabilidades de tener un problema cardiaco en un 18% según muestra un estudio.
Los participantes del estudio que consumieron 8 o más porciones de carne roja o 12 o más porciones de carne blanca tenían más probabilidades de tener un ataque al corazón, en comparación con aquellos con bajo consumo de carne (menos de 4 porciones de carne roja y menos de 8 porciones de carne blanca al mes).
Purinas.
El pollo
contiene sustancias naturales llamadas purinas. Las purinas se encuentran
comúnmente en las plantas, animales y seres humanos. En algunos individuos que
son susceptibles a la purina los problemas relacionados con el consumo excesivo
de estas sustancias puede causar problemas de salud.
Dado que las purinas se pueden dividir para formar el ácido úrico, la acumulación de purinas en el cuerpo de forma excesiva puede conducir a la acumulación de exceso de ácido úrico. La condición de salud denominada gota y la formación de cálculos renales de ácido úrico son dos ejemplos relacionados con los problemas que pueden producirse por una ingesta excesiva de alimentos que contienen purinas. Por esta razón, las personas con problemas renales o gota, deberían limitar o evitar la ingesta de alimentos que contienen purinas como el pollo.
Dado que las purinas se pueden dividir para formar el ácido úrico, la acumulación de purinas en el cuerpo de forma excesiva puede conducir a la acumulación de exceso de ácido úrico. La condición de salud denominada gota y la formación de cálculos renales de ácido úrico son dos ejemplos relacionados con los problemas que pueden producirse por una ingesta excesiva de alimentos que contienen purinas. Por esta razón, las personas con problemas renales o gota, deberían limitar o evitar la ingesta de alimentos que contienen purinas como el pollo.
La Piel.
La piel del pollo y la mayoría de aves
contiene una gran cantidad de grasa, de hecho la mayoría de las pieles de los
seres vivientes contiene una capa córnea que está formada de colesterol.
Cuando la piel se calienta desprende
al medio externo grasas de tipo saturadas, las cuales en presencia de altas
temperaturas producen radicales libres, los cuales dañan las células
produciendo envejecimiento prematuro y formación de placa predominantemente
LDL.
La piel del pollo es claramente dañina
para la salud, por lo que no se debe comer una vez preparada ni tampoco
preparar alimentos con dicha piel. Como volvemos a repetir, en presencia de
altas temperaturas se liberan este tipo de grasas saturadas y se oxidan, lo
cual es muy dañino. Sabemos que muchas personas sienten que la grasa del pollo
le da mucho sabor a las comidas, sin embargo el precio a pagar puede ser dañino
a la salud cardiovascular.
Proceso
de crianza.
Les dejo un video que desde luego
merece la pena verlo, para que seamos conscientes del proceso de la industria, comenzando por el huevo hasta el final del proceso.